Если Вы хотите поступить на государственную гражданскую службу

Семенов В.Ц., сектор кадрово-правовой и специальной службы, 21-87-63


 
Если у Вас возник вопрос «Как устроиться на государственную службу в Министерство экономики?»  сообщаем: 

Согласно закону о государственной службе, для замещения каждой должности государственной гражданской службы, должен проводиться конкурс.

На государственную службу может поступить любой гражданин России, владеющий русским языком, соответствующий квалификационным требованиям.

Квалификационные требования обычно заключаются в образовании определенной направленности и опыте работы по специальности (например, если устраиваетесь в учреждение, занимающееся финансами, то таким опытом может быть признана работа в банке или бухгалтерии).

Информация о конкурсах на государственную службу обычно размещается на сайте министерства в разделе«Конкурсы на замещение вакантной должности и включения в кадровый резерв» и на сайте Правительства Республики Бурятия.

Рассмотрим порядок на примере:

Итак, вы прочитали соответствующий раздел сайта и нашли объявление, в котором указываются: сроки проведения конкурса, место, куда необходимо предоставить документы, требования к кандидату. В общем, информация о конкретной вакансии у Вас есть, и Вы желаете поучаствовать в конкурсе, что делать дальше?

Конкурс проводится в два этапа.

1 этап – подготовка и предоставление документов. Вам необходимо собрать необходимый пакет документов. В объявлении они также указываются, обычно это заявление от кандидата на участие в конкурсе, собственноручно заполненная и подписанная анкета установленного образца, медицинская справка о возможности поступления на государственную службу, копия паспорта, копия трудовой книжки и копия документа, подтверждающего профессиональное образование, заверенные у нотариуса, либо в кадровой службе организации, в который Вы работаете (подлинники предъявляются лично), а также фотографии размером 3 на 4.

Когда пакет документов будет готов - обращайтесь в сектор кадрово-правовой и специальной работы министерства экономики Республики Бурятия. Документы для участия в конкурсе предоставляются в министерство в течение 21 дня со дня объявления об их приеме.

В случае, если Вы соответствуете квалификационным требованиям, Вас приглашают к участию во втором этапе конкурса.

2 этап - очный конкурс (собеседование с конкурсной комиссией). В состав конкурсной комиссии входят помимо представителей министерства, независимые эксперты и представитель Комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Администрации Главы РБ и Правительства РБ. Комиссией дается оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов. Для чего задаются вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендуют кандидаты.

Например: практически всегда в требованиях к кандидатам есть строчка – «знания: Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Бурятия; законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия, регулирующих правоотношения в сфере административного, гражданского, трудового, социального права; знание действующего законодательства о государственной гражданской службе». Найти в интернете данные нормативные правовые акты несложно. Необходимо все прочитать и выучить основные моменты, например: «что такое государственная служба?», «запреты и ограничения, препятствующие поступлению на службу» и т.д.

В итоге определяется общий рейтинг кандидатов. По результатам конкурса издается приказ министерства о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и с ним заключается служебный контракт.

При этом проведение конкурса  требуется не всегда.

По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться:

  • при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы;
  • при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)".
  • при заключении срочного служебного контракта.
  • при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Более подробную информацию Вы можете получить лично в секторе кадрово-правовой и специальной работы  (кабинет№ 212 а, либо по телефонам 21-87-63, 21-55-32).

Приглашаем принимать активное участие в конкурсах всех, кто желает реализовать себя на государственной службе.

Представляем по теме:

лого-новый.jpg





Оценка качества социальных услуг

Бесплатная юридическая помощь

Обращения граждан

Противодействие коррупции

Подписка

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На главнуюКонтакты |  Карта сайта

www.economy.govrb.ru является официальным веб-порталом Министерства экономики Республики Бурятия

Разработка сайтов и техническое сопровождение Buchudo